УЗИ органов мошонки у детей

 

Органы мошонки – это  яички, придатки, привески и оболочки яичек, семенные канатики. Ультразвуковое обследование органов мошонки позволяет с точностью определять наличие этих органов в полости мошонки, их размеры, уровень зрелости и кровоснабжения, а так же подтвердить или исключить наличие отклонений развития (крипторхизм, гипо- или атрофия яичка), опухолей (семинома и др.), воспаления (орхит, гидроцеле, эпидидимит), кист (сперматоцеле) и всевозможной сосудистой патологии (варикоцеле).

Показания к исследованию: боль  в области мошонки разного происхождения;
болезненная (безболезненная) припухлость (отеки) яичка, придатка или мошонки в целом, всякие новообразования мошонки.

При помощи УЗИ органов мошонки проводится диагностика даже со скрыто протекающей патологией: тестикулярного микролитиаза, который является фоновой патологией при воспалениях мошонки разного происхождения, опухолях яичка. Обследование органов мошонки осуществляется на ультразвуковом сканере, снабженным высокочастотным линейным датчиком, который обеспечивает максимальную детализацию структуры органов, истинную допплеровскую оценку кровотока в них.

При варикоцеле допплерография сосудов мошонки оценивает кровоток, появление ретроградного (обратного) кровотока в расширенных сосудах гроздевидного сплетения на фоне нагрузочных проб. При помощи этого способа определяются причинные факторы, которые приводят к варикоцеле.

Допплерография сосудов при перекруте яичка — это важнейшая методика для определения диагноза в острой фазе заболевания. Для проведения этого исследования  не требуется предварительная подготовка, это обследование не имеет противопоказаний.

УЗИ органов мошонки является простым способом в выполнении, безвреден, доступен для врача, который владеет техникой ультразвуковой диагностики.
Показания для проведения УЗИ мошонки:
закрытые травмы наружных половых органов (подлежит диагностике ушиб яичка, его придатка, разрыв оболочек яичка, его вывих, присутствие интра- и экстратестикулярных гематом);
увеличения мошонки в объеме (варико- и гидроцеле, опухоли яичка, кисты придатка);
варикоцеле и перекрут яичка (диагностика с помощью допплерографии);
болезнь Пейрони (степень распространенности склеротической бляшки и определение размеров);
при нарушении гемодинамики сосудов полового члена (способом допплеросонографии).

Противопоказания
Препятствием для этого обследования могут быть тяжелые воспалительные изменения мошонки и полового члена.

Подготовка к обследованию — гигиена наружных половых органов.

Способ выполнения
Для проведения данного обследования требуется аппарат, у которого есть датчик частотой в 5 МГц, работающий в режиме настоящего времени по серой шкале. УЗИ выполняется в специальном кабинете, или у постели больного. Сканирование бывает контактным, через воду, в водно-иммерсионной среде. Лучше всего контактное сканирование, за счет технической простоты и возможности во время обследования проводить пальпацию, изменять положение органов, если необходимо провести пункцию обнаруженных образований.

Порядок проведения исследования
Обследование проводится в положении лежа на спине. Чтобы облегчить локализацию, яички сначала пальпируют, находят лучшую позицию датчика. Сканирование начинается с продольных “срезов”. При этом можно оценить размеры, форму, четкость контуров яичек и придатков, их эхоструктуру. На поперечных “срезах” можно визуализировать перегородку мошонки, сравнить оба яичка на одном изображении.

Ультразвуковые признаки
При помощи УЗИ определяется очаг поражения при воспалительных заболеваниях. Когда воспаление переходит на яичко, то оно увеличивается в размерах, а эхогенность его уменьшается.
Ультразвук, при травмах наружных половых органов, поможет дифференцировать гематоцеле от гематомы или травматического отека мошонки. Поврежденное яичко на экране изображается неровностью контуров, неоднородностью структуры с участками пониженной эхогенности, прерывистостью белочной оболочки, скоплением жидкости в местах травм.