УЗИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ДЕТЕЙ

 

На пятой неделе беременности закладываются надпочечники. Корковое вещество функционирует на 13 неделе внутриутробного развития, мозговое — после рождения малыша. Большую часть надпочечников новорожденных составляет корковое вещество, масса которого очень уменьшается после первого года жизни малыша, и настоящее корковое вещество, в виде тонкого наружного слоя, к концу третьего года жизни ребенка полностью формируется. У новорожденных размеры надпочечников могут в 10 раз превышать, чем у взрослых людей. К концу третьего года жизни ребенка они явно уменьшаются и опять увеличиваются за счет коркового вещества во время полового созревания и сохраняют постоянные размеры до самой старости, когда в них начинаются атрофические процессы.

У детей на первом году жизни визуализация неизмененных надпочечников трудноосуществима, у детей от 2 до 4 лет редко, но можно определить неизмененные надпочечники, после 5 лет неизмененные надпочечники визуализируются почти у всех детей, до полового созревания их размеры составляют 10-12 мм по длине и 5-9 мм в передне-заднем измерении.

В общем, размеры надпочечников взрослых людей составляют 5 х 3 х 0,4 см, масса приблизительно 8 г. Форма их может быть разной: правый надпочечник похож на треугольник, левый – на полулуние.

Для УЗИ надпочечников необходимо оголить область живота и поясницы: они обследуются ультразвуковым датчиком, на который наносится специальный гель. Обследование проводится в положении лежа животе, на спине, на боку или стоя.

Возможность определять надпочечники может быть разной: правый надпочечник обнаруживается приблизительно в 90% случаев, левый — в 50%. Эхографически, у здорового человека, определяется только та зона, в которой расположен надпочечник, потому что в норме ткань надпочечника взрослых людей, по своим акустическим свойствам, почти не отличима от забрюшинной клетчатки, в толще которой они находятся. Начинается УЗИ надпочечников с определения правой почки, правой доли печени и нижней полой вены. В треугольнике, который сформирован этими структурами, в большинстве случаев можно определить правый надпочечник в виде эхопозитивного образования, в основном треугольной формы.

Дальше УЗИ надпочечников продолжается в положении лежа на правом боку.

Левый надпочечник лучше всего выявляется, когда ребенок находится в положении лежа на правом боку. В большинстве случаев допустима визуализация его при доступе из левого подреберья, однако селезеночный угол толстой кишки, который заполнен газом, не всегда предоставляет возможность достичь такой визуализации. Самый распространенный доступ к верхним полюсам почек – когда ребенок находится в положении лежа на животе или в вертикальном положении. При заболеваниях, которые связаны с избыточной продукцией кортикостероидов, при которых может наблюдаться специфическое распределение подкожной жировой клетчатки в основном в поясничной области, обнаружить надпочечники из этого доступа затруднительно. Лучше всего определить надпочечники у детей — со стороны поясницы. Визуализация надпочечников лучше всего проводится при полном глубоком вдохе ребенка. В данном случае диафрагма смещается к низу, поэтому верхние полюса почек становятся более доступными обследованиям.

УЗИ надпочечников детей — способ довольно безопасный, не вызывающий осложнений.