Придуманные мифы про опасность родинок

Вокруг родимых пятен, или, как их называют в медицине — невусов, существует такое количество мифов и «страшилок», что у многих это вызывает просто панику. Рассмотрим все придуманные мифы про опасность родинок.

    Придуманный миф 1: родинки лучше не трогать и уж тем более не удалять.

Если родинка, хоть даже и большая, не выступает над уровнем кожи, на нее действительно можно не обращать внимания. А вот выпуклые родинки, особенно те, что постоянно подвергаются трению, раздражению — на голове, в воротниковой зоне, в области нижнего белья, бретелей — постоянно должны быть под контролем. А еще лучше такую родинку удалить, так как из-за частых микротравм она может переродиться в злокачественную опухоль.

 

Придуманный миф 2: удалить родинку можно у любого косметолога.

Можно-то оно можно, но есть определенный риск. А именно: перед удалением родинки нужно обязательно проконсультироваться у онколога. Врач решит, нужны ли предварительные анализы, представляет ли родинка опасность, нужно ли затем отправлять ее на диагностику доброкачественности. А после этого — пожалуйста, удаляйте без проблем. Сегодня это чаще делают методом криодеструкции (заморозка и удаление жидким азотом), электрокоагуляции (выжигание электродом) и с помощью лазера. Последний метод считается наименее травматичным для кожи, поскольку практически не остается рубцов.

 

Придуманный миф 3: наиболее опасны родинки, которые появились на теле недавно.

Такой зависимости нет, И давние, и новые родинки могут в равной степени быть «тихими» или при определенных условиях перерасти в рак кожи, самый агрессивный вид которого — меланома. А вот то, что с возрастом родинок на теле появляется больше, — факт. Ученые так и не пришли к единому выводу, с чем это связано.

 

Придуманный миф 4: тем, у кого много родинок, загорать нельзя.

Это действительно так, хотя — не столь категорично. Умеренные солнечные ванны утром и вечером (при условии, что вы пользуетесь солнцезащитным кремом для вашего цветотипа кожи) допустимы. Но, конечно, речь не идет о загаре в солярии. В Европе, где статистика по раку кожи заставила бить тревогу, практически запрещены солярии — это признано опасным даже для здоровых людей! Не говоря уже о тех, кто «обсыпан» родимыми пятнами.

 

Придуманный миф 5: «опасные» родинки могут передаваться по наследству.

Врачи до сих пор спорят на этот счет. Но если в семье у кого-то была меланома или другой вид рака кожи, родственникам желательно регулярно (в идеале — раз в полгода-год) посещать онколога-дерматолога для контроля за родинками, пигментными пятнами. Самое важное здесь — выявить болезнь на ранней стадии. Злокачественные новообразования кожи сегодня успешно лечатся при условии, конечно, что терапия начата вовремя.

 

    Стоит насторожиться, если родинка:

•  изменила цвет,

•  увеличилась в размерах, сморщилась,

•  уплотнилась, затвердела,

•  стала зудеть, болеть, кровоточить, шелушиться.

 

    После удаления родинки

Воздержитесь от прямого солнечного света до тех пор, пока метка полностью не заживет и не выровняется с цветом остальной кожи. Выходя на улицу, первое время укрывайте эти места одеждой, косынкой, надевайте шляпу или кепку, чтобы закрыть лицо. Иначе кожа на месте бывшей родинки может стать пигментированной, и тогда уже придется бороться с этой проблемой.

Детский дерматолог

Кружнова Елена Владимировна — дерматовенеролог

Кружнова Елена Владимировна - дерматовенеролог детский медицинский центр "ГАММА"