Потоковая спектральная допплерография

При помощи потоковой спектральной допплерографии (ПСД) оценивается кровоток в больших сосудах и в камерах сердца. При помощи спектральной записи можно оценить направление, скорость и характер кровотока (ламинарный или турбулентный). Спектрограмма обладает сложным частотным характером, так как эритроциты обладают разной скоростью и направлением движения во всевозможные фазы сердечного цикла. Потоковая спектральная допплерография бывает импульсной или непрерывной.

допплерография

допплерография

Импульсная потоковая спектральная допплерография применяет излучение серий импульсов УЗ-волн и регистрацию серий отраженных импульсов. Регистрируются сигналы только те, которые отражаются с определенного расстояния от датчика (контрольного объема). Именно по этой причине кровоток оценивается в каждой (на усмотрение врача) заданной точке.

Непрерывная потоковая спектральная допплерография применяет как постоянное излучение, так и постоянный прием отраженных УЗ-волн. Величина сдвига частоты отраженного сигнала можно определить с помощью перемещения (движения) всех частиц на пути УЗ-луча (в пределах его проникновения). Непрерывная потоковая допплерография является прекрасной возможностью оценивать потоки крови огромных скоростей, однако не дает возможность рассматривать поток в определенном месте.

Цветовой допплер, цветной доплер. Цветовое допплеровское картирование, кодирование

На сегодняшний день оборудование УЗИ дает возможность в допплеровском режиме соорудить цветную картограмму потока крови в обследуемой части сосуда.

Цветовой, цветной допплер – это выделенное на эхограмме (экране) цветом характер кровотока (цветовое картирование). В необходимой, выделенной части черно-белой картинки, которая получается простым методом УЗИ в В-режиме, в цвете выводится информация о направлении и скорости движения кровотока на каждом участке выделенной картинки. Датчики УЗИ для цветового допплера должны давать возможность работать в дуплексном режиме и снабжать высокой чувствительностью при приеме допплеровских сигналов.

После выбора (в В-режиме, черно-белая двухмерная картинка неподвижных структур) удобного для обследования участка и ракурса наблюдения, осуществляется переключение в режим цветового допплера. При этом подбирается размер, расположение и форма цветового окна (параллелограмм, прямоугольник или сектор в зависимости от вида датчика УЗИ), а еще и диапазон глубин цветового окна и его ширина (угловая, линейная).

Кровоток в простом черно-белом В-режиме УЗИ отражается не совсем хорошо, то есть не достаточный уровень сигналов, отображенных от элементов крови – эритроцитов. В режиме цветового допплера более высокая энергия излучаемых ультразвуковых сигналов дает возможность наблюдать отраженные сигналы от элементов крови (эритроцитов). В УЗ-сигналах, отображенных движущимися структурами (эритроцитами крови) в подобранном участке возникает допплеровский сдвиг частоты, который позволяет оценивать направление кровотока и скорость.

Для визуальной оценки кровотока на экране дисплея применяется цветовая палитра: кровоток к датчику УЗИ кодируется (отражается) красным цветом, от датчика УЗИ – синим. Изменения данных цветов (красный-оранжевый-желтый и черный-фиолетовый-голубой) отображают возрастающую величину скорости кровотока.

Достоинство цветового допплера (по сравнению с режимами спектрального допплера) — это возможность в настоящем времени наблюдать двухмерное изображение кровотока в одно и то же время на довольно большом участке, с отображением данных о средней скорости (есть возможность ее измерять) кровотока в каждом элементе выбранного участка. И еще, можно провести оценку морфологического состояния выбранного участка сосуда.

Минус цветового допплера — невозможно получить информацию о состоянии маленьких кровеносных сосудов (с не большой скоростью кровотока).