Гистология родинки

Гистология родинки – это особое исследование, помогающее врачу в постановке точного диагноза. Производится оно при помощи микроскопа, в который специалист рассматривает клетки удаленного новообразования. Анализ родинки на гистологию производится после ее удаления, которое по-научному и называется иссечением.

Родинка относится к пигментным образованиям кожи, и в медицинских кругах называется невусом. Современная наука считает их аномалией развития кожи, при которой клетки насыщаются меланином (то самое вещество, которое вырабатывается вследствие загара и обеспечивает коже бронзовый цвет). Считать невус отклонением от нормы нельзя, так как практически невозможно обнаружить человека, у которого бы не было ни одной родинки.

Чаще всего пигментный невус не беспокоит человека до конца его дней. Однако иногда происходит его малигнизация, или озлокачествление. Насыщенные меланином клетки в какой-то момент становятся раковыми и возникает такая опухоль, как меланома. Избежать озлокачествления и позволяет иссечение или удаление родинок.

Гистология – это единственный метод исследования, позволяющий с практически стопроцентной уверенностью судить о том, развилась ли из родинки злокачественная опухоль или все обошлось. Возможно исследование материала, взятого при проведении биопсии (это когда берется лишь кусочек невуса для исследования) или при полном удалении новообразования.

Удаление родинок производится несколькими способами:

— хирургическое иссечение – производится обычным для хирургов методом при помощи скальпеля;
— криодеструкция – к месту операции подводится жидкий азот, обладающий крайне низкой температурой (около -200 градусов) и им выжигают и родинку, и окружающие ее ткани.

К минусам этой популярной процедуры относится невозможность точно контролировать размер зоны деструкции;
— электрокоагуляция – при помощи специального прибора с раскаленным наконечником производится удаление патологического образования бескровным методом;
— лазерная коагуляция – как ясно из названия, для удаления невуса использует медицинский лазер. После операции на коже остается небольшое углубление, исчезающее со временем
— радиоволновая хирургия – здесь используется специальный прибор – сургитрон, который действует по принципу, похожему на электрокоагуляцию. Однако ткани разрушаются не раскаленным металлом, а пучком радиоволн. Плюсом этого метода можно считать то, что не остается практически никакого следа на коже после удаления родинки.

Гистология должна производиться после каждой операции, независимо от метода, которым она проводилась. Лишь после этого исследования с очень высокой долей вероятности врач сможет сказать, был ли у вас обычный невус или уже произошло его озлокачествление. Поэтому, если вам удалили родинку без гистологии – требуйте объяснений! И не верьте голословным утверждениям о том, что опытный онколог по внешнему виду может отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

Есть несколько методов проведения гистологического исследования. Наиболее быстрым является метод замораживания препарата. Чаще всего этот метод используется для экстренного проведения исследования, когда пациент находится на операционном столе, и в ходе операции нужно быстро выяснить – не злокачественную ли опухоль ему удалили. Иногда хирурги меняют тактику операции, если узнают, что у удаленной опухоли плохая гистология.

Родинки чаще всего исследуют вторым методом – парафинирования. По этому методу срез тканей обрабатывают формалином и заливают парафином. Таким образом препарат может сохраняться очень долгое время и в разных условиях. Это позволяет в случае сомнений обратиться за консультацией к другому специалисту. Метод парафинирования считается намного более точным, однако приготовление препарата занимает гораздо больше времени.

Удаление невуса, вопреки расхожему мнению о том, что «родинки трогать нельзя, а то будет рак!», является самым надежным методом профилактики меланомы. Более того, именно раннее удаление этих пигментных образований порой позволяет выявить злокачественную опухоль на самой ранней стадии, когда она еще не начала расползаться по всему организму. Для этого после каждой операции должна производиться гистология родинки (цена этого исследования, кстати, практически повсеместно включена в стоимость процедуры). Лишь узнав его результаты вы сможете спать спокойно, будучи уверенными что вам ничто не угрожает.