ДЕРМАТОСКОПИЯ И ОНКОЛОГИЯ

 

Дерматоскопия – аппаратный диагностический метод, при помощи которого производится визуальная оценка патологически измененных кожных очагов под увеличением оптического или цифрового дерматоскопа. Дерматоскопия предназначена для дифференциальной диагностики доброкачественных (гемангиом, невусов, папиллом, старческих бородавок и др.) и злокачественных (базальноклеточной карциномы, меланомы) новообразований кожи. Благодаря дерматоскопии можно тщательно рассмотреть структуру, оценить параметры (асимметрию, динамику изменений, края, оттенок, размеры) новообразований, это обязательное исследование перед их удалением.

Дерматоскопию применяют дерматоонкологи, дерматологи, косметологи в обследовании и диагностике кожных заболеваний. Преимущество дерматоскопии — ее неинвазивность, легкость и быстрота в проведении, удобство для пациента. Дерматоскопиия дает возможность врачу осмотреть кожные покровы и оценить онкобезопасность обнаруженных новообразований.

Главная задача дерматоскопии — это выявлять опасные, в онкологическом плане, образования кожи и определять необходимость проведения биопсии или хирургического иссечения опасного участка. При помощи дерматоскопии можно увидеть перерождение доброкачественных кожных образований в меланому на ранних стадиях, когда нет риска метастазирования. Ранняя диагностика меланомы при помощи дерматоскопии, своевременное ее удаление может дать гарантию благоприятного прогноза заболевания и сохранить жизнь больному.

Вероятность перерождения доброкачественных образований кожи в злокачественные неодинаковая, но все они требуют постоянного наблюдения, а так же проведение дерматоскопии для профилактики. Дерматоскопия помогает выявлять следующие признаки малигнизации кожных образований: изменение контура и нарушение рисунка кожи, изменение пигментации и неравномерность окраски, неоднородность структуры, увеличение размера, уплотнение, шелушение и воспалительную ареолу. Результаты изображения кожных образований при дерматоскопии обрабатываются, их архивы применяются для того, чтобы сравнить изменения, которые происходят в этих пигментных образованиях в течение какого-то времени.

Показания к проведению дерматоскопии:

перед удалением (лазерным, радиоволновым, хирургическим способом) всех кожных образований (бородавки, невуса, папилломы и др.);

пациентам с пигментными образованиями, у которых светлая (I- II фототип) кожа; наследственно отягощенный анамнез (меланомы у близких родственников или у самого пациента в прошлом); множество доброкачественных невусов; кожные образования размером больше 0,5 см; а также во время беременности и в пожилом возрасте;

при появлении всевозможных изменений – увеличение размера, развитие асимметрии, уплотнение, изменение цвета (многоцветность), воспаление, шелушения, зуд, покалывание и т. д.;

перед биопсией или иссечением пигментных образований молодым людям (до 20 лет);

для уточнения диагноза при атипично протекающих кожных заболеваниях, которые не связаны с выработкой меланина.

Для проведения дерматоскопии нет противопоказаний, однако этот способ диагностики проводится только на начальных стадиях малигнизации.

Проведение дерматоскопии

Дерматоскопия – совершенно безболезненная и безопасная процедура. Для проведения дерматоскопии не требуется дополнительная подготовка.

Методика проведения дерматоскопии: на кожное образование наносится немного масла или другой жидкости (к примеру, геля), это для того, чтобы создать условия, устраняющие отражение света от кожи и делающие роговой слой светопроницаемым. Затем при помощи дерматоскопической фотоустановки (с люминесцентной подсветкой и увеличением в 10-30 раз) врач получает изображения пигментного образования и по дерматоскопическим признакам оценивает структуру кожи под поверхностью,  характер пигментации образования, глубину залегания и др.

Если при дерматоскопии не выявлены изменения формы и структуры кожного образования, и оно является доброкачественным, то в дальнейшем потребуется только динамическое наблюдение.