Как подготовить ребенка к лечению

Дорогие родители!

Начну свои рекомендации с обозначения значимости лечения и осмотра деток стоматологом.
Безусловно, все мы, родители, хотим улучшить и обезопасить жизнь своих детей, но не всегда задумываемся, что качество жизни и здоровье нельзя улучшить за один день, не существует волшебной таблетки или волшебной водички. Для того, чтобы наши дети стали здоровыми , необходимо ежедневно работать, а столкнувшись с проблемой-ее необходимо сразу устранять, а не надеяться на то, что она волшебным образом исчезнет.
Как правило, большинство детей нуждается в дисциплине на приеме у врача-стоматолога. Нет, не в плохом смысле этого слова. Но если я — врач — беру ответственность за жизнь ребенка, то я и несу эту ответственность. В первую очередь, ребенка нужно настроить на волну послушания (процесс лечения может быть связан с опасностями для жизни ребенка и детское баловство в кресле может привести к повышению риска травмировать ребенка). К сожалению, если это не получилось, то визит к стоматологу, который будет просить выполнять некоторые действия, будет сложен для ребенка.

Основные принципы подготовки ребенка к посещению стоматолога

  • Собираясь к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание. Можете сказать, что идете к доброй тете , которую зовут Катя, — она помогает зубкам, выгоняет зубных червячков (монстриков, жучков), которые кусают зубки и делают их черными. Расскажите, что добрый доктор (волшебница, фея) ребенку покажет мультик, а кроме того, она всем деткам дарит подарки. Покажите тематический мультфильм о зубных монстрах (например, «Легенда о Зубном Королевстве»).
  • Не следует говорить, что доктор ничего не будет делать. Расскажите, что ребенок вместе с доктором будет вымывать из зубика водичкой червячков, щеточкой будет чистить зубки , будут светить волшебной лампой и т.д.
  • Перед лечением ни в коем случае не стоит произносить «не бойся», «немного потерпи», «тебе не будет больно».
  • Родители должны выражать радостный настрой при рассказе о походе к стоматологу, подавлять свою тревогу, если таковая присутствует. Помнить, что ребенок невидимыми нитями связан с вами, и успех лечения, в большой степени зависит от настроя родителя.

Хочу также перечислить основные ошибки, которые делают родители во время прихода к стоматологу с ребенком:

1. Фраза: «Открой ротик, тебе ничего не будут делать» или «Тебе только посмотрят зубки» — в корне неправильна, если у ребенка уже есть больной зуб. Нужно правильно преподносить манипуляции, которые будет делать доктор: чистить и мыть зубик (не сверлить!!!), клеить наклейку-пластилин (пломба — непонятное слово для многих деток).
2. Принимают очень активное и беспокойное участие на приеме, перебивают доктора, не дают установить контакт с ребенком. Постарайтесь проследить за разговором доктора и ребенка, а все накопившиеся вопросы, лучше задать в конце, чтобы ребенок не потерял настрой и терпение. Чем меньше малыш, тем меньше времени есть у доктора на лечение ( максимальное время нахождения детей в кресле в зависимости от возраста: 2-3 года — 15-20 минут — от посадки в кресло до выхода из него; 3-4 года — 30-40 минут; 5-6 лет — около часа).
3. Запугивают ребенка, что если он не полечит зуб, то нужно будет делать УКОЛ или ехать в больницу. Как результат — ребенок боится докторов, уколов, а рот по-прежнему закрыт.
4. Забегают в кабинет при малейших криках ребенка. Часто ребенку не больно, а неудобно, неприятно во рту (кисло, горько от нанесения лекарственных средств, брызги воды при препаровки возле носика). И если эти ощущения он испытывает впервые, то естественной реакцией для многих деток будет крик (это своего рода разрядка от дискомфорта и зачастую приносит большее облегчение, чем сдерживание эмоций в себе). Крик бывает непродолжительным и мы быстро переключаем внимание малыша. А вот появившийся в дверях перепуганный родитель может испортить весь исход лечения.
5. Прислушиваться к внутреннему состоянию ребенка в отдельные визиты. У детей тоже бывают неудачные дни, дни плохого настроения, раннего подъема и т.д. Если ребенок явно не настроен на лечение не настаивать на лечении любой ценой.
6. В конце визита, не дают ребенку насладиться выбором подарка. А это очень важно, так как ребенок в это время расслабляется и погружается в мир игрушек и забывает о дискомфорте во время лечения и с радостью идет к стоматологу в последующие разы.
Хочу отдельно акцентировать внимание родителей на то, что присутствие мамы или папы в кабинете во время лечения очень часто помогает ребенку чувствовать себя комфортно. И мы с радостью берем маму или папу помогать нам лечить зубки. Поэтому, мы подходим к решению этого вопроса индивидуально.
Только вместе с Вами мы сможем превратить посещение стоматолога ребенком в сказку!
Доверяйте докторам! Мы хотим улучшить здоровье ваших деток и надеемся на командную работу, где ваша роль будет самой значимой.